художница— портретистка, оформительница, пейзажистка, карикатуристка, колористка, поддельщица, модернистка, передвижница, подмалевщица, абстракционистка, кубистка, монументалистка, силуэтистка, маринистка, коллажистка, акварелистка, живописица, иконописица, авангардистка, анималистка, керамистка, колеровщица, миниатюристка, резчица, рисовальщица, фотохудожница...

Многие путают, – говорят, что нет слова “художник” женского рода, т. е. – «Художница».
Я часто встречаю, как даже про себя художницы пишут «Художник»-Маша, Даша, Наташа…
И настолько часто, что я засомневался и полез по словарям! Так вот, товарищи – художницы, девушки – портретистки, бабушки – подмалевщицы, женщины – пейзажистки…, хотелось бы поставить точку в данном вопросе, и огласить Вам вырезки из нескольких словарей русского языка:

Из толковых словарей:

-Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.
• ХУДОЖНИЦА— ХУДОЖНИЦА, художницы (разг.). женск. к художник во 2 знач.

-Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.
• художница— ХУДОЖНИК, а, м.

-Формы слов
• художница— художница, художницы, художницы, художниц, художнице, художницам, художницу, художниц, художницей, художницею, художницами, художнице, художницах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

-Википедия
• Художница— Запрос «Живописец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Запрос «Художник» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Адриан ван Остаде. Мастерская художника. 1663. Картинная галерея. Дрезден Живопись  вид изобразительного… …

-Орфографический словарь русского языка
• художница— худ ожница, ы, твор. п. ей … Русский орфографический словарь
• художница— (1 ж), Тв. худо/жницей; мн. худо/жницы, Р. худо/жниц …

-Словарь многих выражений
• художница— см. художник; ы; ж. Худо/жница по тканям …

-Орфографический словарь-справочник
• художница— худож/ниц/а … -Морфемно-орфографический словарь
• художница-дизайнер— художница дизайнер, художницы дизайнера …

Так же синонимы данного слова:

художница— портретистка, оформительница, пейзажистка, карикатуристка, колористка, поддельщица, модернистка, передвижница, подмалевщица, абстракционистка, кубистка, монументалистка, силуэтистка, маринистка, коллажистка, акварелистка, живописица, иконописица, авангардистка, анималистка, керамистка, колеровщица, миниатюристка, резчица, рисовальщица, фотохудожница…

С уважением, и ничего кроме.. Евгений

2 комментария к “ХУДОЖНИЦА ИЛИ ХУДОЖНИК?!

  1. Уважаемый Евгений. Дело не в том, что нельзя использовать слово художник в женском роде. Просто наше русское общество до сих пор имеет признаки патриархального. Поэтому когда используют название профессии в мужском роде, то это звучит более серьезно и уважительно. Например, вес званий “учитель” и “учительница” ощущается совершенно по-разному. Во всяком случае, это я так вижу. А Вы?

    1. Добрый день Мирослава! ) -..в тексте на главной странице, в ленте, идет ссылка на Ваш аккаунт.. В вашем аккаунте есть контакты, мы их не удаляем и не редактируем..) Не беспокойтесь, – контакты Ваши! ) Сами тексты сочиняем мы, но конечно же с использованием информации, которую предоставляют художники, – мы берем ее за основу… Сам формат статьи мы не согласовываем, но с удовольствием примем статьи от Вас или других Авторов.. Мы только “ЗА”, -Вы нам облегчите работу! )
      – По поводу “Художница или Художник” Учительница или Учитель.. ) Я не лингвист, но Русский язык люблю.. ) А “очепятки” все равно делаю, но рад, когда мне на них указывают.. ) ..В Русском языке, эти слова склоняются по родам. Есть слова как: депутат, адвокат, делегат, корреспондент, министр, мэр, премьер-министр, помощник (депутата), посол, президент, референт, руководитель, советник, эксперт, академик, доктор наук, доцент, кандидат наук, профессор, член-корреспондент, боец, воин, генерал, капитан, майор, офицер, пилот, полковник, сержант, автор, библиограф, библиофил, губернатор, директор, лектор, литературовед, оратор, прокурор, редактор, спринтер, филолог, языковед…….. – – НЕ склоняются по родам.. и к ним присутствует ряд правил и норм их использования..
      Я не претендую на Ваш текст, но некоторые задают вопросы, почему..? Вы тоже задаете тот же вопрос, но с другой позиции…
      Что мне делать подскажите..? ) Я нашел для себя правильным обратиться к справочникам, и там, – это слово склоняется по родам! )) Мне в итоге, нужно или всем постоянно говорить об этом и править, или не обращать внимание на Русский язык вообще… Я понимаю, что вес слова Депутат или например, скажем слово: “Депутатка”, – звучит по разному.. и В последнем случае – не правильно, ругательно и обидно! Но душевное, нежное по женски, так же, как: вселенная, жизнь, любовь… и слово Художница, – не менее уважительно, чем Художник.. Просто присутствует привязка к гендерной принадлежности… Я сделаю, как скажите.. Но это будет лично Вашим решением! )

      С уважением, Евгений
      Администрация сайта http://www.OnlyArt.ru – Искусство Художников
      Калининградской области!

Комментарии закрыты.